среда, 30 апреля 2014 г.

Первый бег он трудный самый


Как и положено, я планировал изменить свою жизнь с нового года.

Решил попробовать бегать, прямо со второго января.

За время всей своей предыдущей жизни я не бегал никогда. Даже в школе уверенно отлынивал.




С учетом моего лишнего веса, сидячего образа жизни и отсутствия спортивной культуры в прошлом -  пробежать сто метров, для меня был подвиг, о котором можно было рассказывать несколько лет.


Для своих велопрогулок я довольно давно использую спортивный трекер Endomondo, в нем и создал себе тренировочный план.

Поставил цель - к 1 маю пробежать 5 км. Даже когда ее ставил, она казалась мне юмористической. Какие 5 км? Если бы пробежать километр, это было бы поводом для медали.

Но, тем не менее взялся. Тренировочный план у Endomondo динамический. Иногда, в зависимости от твоих результатов пересчитывается. Не помню уж как он выглядел вначале, но после завершения, вот так:


Думаю тут все понятно. Помечены дни с тренировками. Практически всегда тренировки интервальные, с разными интервалами бега-ходьбы-быстрогобега.



Красным помечены те тренировки, которые я пропустил. То насморк, то еще чего то.
В целом пропустил я не много. Подошел отвественно.


Первые тренировки были довольно смешные, ну например 6 интервалов бежать по 30 секунд, с двумя минутами ходьбы между этими интервалами. Но даже они мне давали очень тяжело. Я всегда старался "добежать" до конца тренировки, но очень часто было что во время бегового интервала просто шел.

Также, часто я не вытягивал расчетную скорость. Т.е. тренер ставил мне цель держать темп 7.37, но я не справляся.
На графике выглядит так:

Зеленые и красные квадраты это темп которого я должен был придерживаться, а зеленая линия это то как я бежал фактически.
Как видите - увы, получалось не очень.

По этому плану я бегал с второго января по сегодняшний день - 30 апреля.
Вот график, сколько всего пробежал километров по месяцам и средний темп (синим):
Во всех тренировках я всегда прислушивался к самочувствию и если пульс зашкаливал, дыхание сбивалось так что не мог уже восстановить, то я переходил на шаг. Опасался медицинских каких нибудь последствий.


Но чудо все таки произошло. Я действительно сегодня пробежал 5 км, свою цель, и только однажды, где то на 4-м километре ненадолго перейдя на шаг, но отдышавшись продолжил.


Конечно, без всяких сомнений, результаты мои довольно скромные.
Вот например график:




Где мои результаты сравниваются с друзьями в этом сервисе.
Хотя спортсменов там у меня в друзьях нет, видно что я нахожусь в хвосте.





Но, я тем не менее счастлив.
Сравнивая с собой в предыдущие месяцы, прогресс просто невероятный, даже неожиданный.

Из плюсов:
1. Я не получил никаких травм. Я был наслышан про колени, и прочее, опасался, но все прошло очень благополучно. Я считаю это заслуга тренировочного плана который постепенно наращивал нагрузку. Собственно я даже из обычной жизни не выпал. После силовых у меня бывало что весь следуший день ходить не хочется. После этих тренировок, я был в порядке уже через пару часов.

2. Сам факт наличия "запланированных" тренировок, очень меня дисциплинировал. Я заранее продумывал куда вставить их в своем расписании. Я не принимал во внимание погоду, снег, дождь. ветер - не важно.

3. Я получил прогресс не только в беге, но и в общей выносливости. Раньше отключение лифта для меня было проблемой, сейчас я даже этого не замечал.


Из минусов:
1. Бегать я так и не полюбил. И вообще мне нужно себя заставлять это делать. Так что б для "удовльствия" пробежаться - это не ко мне.

2. Будете смеяться, но я набрал вес. Я бросил силовые тренировки с гирей в пользу бега. И не меняя питания, набрал еще. Забавно.



Сегодня вот ломаю голову.
А хочу ли я еще бегать.

Вроде бы и не против, но не три дня в неделю, а один например.
И вернуть силовые обратно.

Но трекер мой, в мудрости которого я уверился, говорит что меньше трех тренировок в неделю бессмыслено, и можно не бегать совсем.

Так как у меня летом есть кардионагрузка от велосипеда. Я на распутье.


Советуйте, куда идти?