четверг, 5 июня 2014 г.

Вся правда о мониторах или почему на самом деле не бывает синих крокодилов.


Глаза уставали когда я подолгу работал за одним из своих новых мониторов samsung.
На контрасте с предыдущим ­— очень и очень заметно.

Беглый гуглеж показал, что по мнению интернет обитателей виновата в этом светодиодная подсветка, яркость которой регулируется с помощью ШИМ.

Посоветовали мне купить другой монитор, где яркость регулируется иначе, насколько я понял, напряжение на лампы подсветки, не вызывая при это мерцания. Конечно же дороже то ли вдвое, то ли втрое — не запомнил.

Так как склонен к экспериментам и глаза дороже — купил.

Пользуюсь уже пару месяцев, разница действительно есть.



Шим это или не шим, понятия не имею. Но она есть.

Наступило лето, траектория движения солнца сдвинулась, я солнце стало засвечивать мне монитор через окно. Спровоцировало залезть в настройки.

И увидел там, внезапно, новую опцию — блокировка синего цвета.

Поймало меня врасплох. Почему синего?

Нагуглил:

Новая технология Low Blue Light разработана, чтобы обеспечить игрокам наилучшие условия ведения виртуального боя. При длительном нахождении за экраном монитора, технология Low Blue Light обеспечит глазам комфорт и меньшую утомляемость. Синий свет, который излучает экран монитора приводит к сильному напряжению глаз и головным болям.

Синий цвет приводит к головным болям? Что за ужас.

Гуглим еще:

в природе же самым редким цветом является ГОЛУБОЙ (не существует ни одного натурального красителя этого цвета) -„Blau ist eine geheimnisvolle Farbe, die der Krankheit und des Adels, die seltenste Farbe in der Natur. Blau steht für zwiespältige Tiefe - des Himmels ebenso wie des Abgrunds. (...)"Alexander Theroux

и еще:
В настоящее время доказано повреждающее воздействие синего света на фоторецепторы и пигментный эпителий сетчатки.
Ну и мякотка:
Вредное воздействие синего света на сетчатку было впервые доказано в разнообразных исследованиях на животных. Воздействуя на обезьян большими дозами синего света, исследователи Харверт и Перлинг (Harwerth & Pereling) установили в 1971 году, что это приводит к продолжительной утрате спектральной чувствительности в синем диапазоне, возникающей из-за повреждений сетчатки. В 1980-е годы эти результаты были подтверждены другими учеными, которые обнаружили, что воздействие синим светом приводит к образованию фотохимических повреждений сетчатки, в особенности ее пигментного эпителия и фоторецепторов. В 1988 году в опытах на приматах Янг (Young) установил взаимосвязь между спектральным составом излучения и риском возникновения повреждений сетчатки...

Предположим, что это не только беспощадный боевой маркетинг, но и крупица истины.

Но как это возможно? Вода, небо, моря, океаны, всё же синее?
Как мог человек не адаптироваться к нему?