понедельник, 2 июня 2014 г.

Теплое и мягкое - как выбрать правильно. Советы экспертов.

Вместо эпиграфа
Началось всё с вот этого поста в ЖЖ.

Некий товарищ, решил попробовать правильное дробное питание и переключился на поставщика такого питания http://smart-food.su/, ну и делится впечатлениями.

Про саму идею: я отношусь скептически.


Во-первых, дробное питание — слабая идея.
Оно иногда работает, но вовсе не из за дробности, а только потому что вы начинаете контролировать свое питание.
Т.е. вместо дробности можно было придумать что угодно.
Хоть "не ешь синее", хоть Дюкана, хоть что.
Лишь бы человек начал задумываться а что ж он ест. и результат будет.

Конкретно про дробное из компететных источников — здесь.

Во-вторых,  глядя на конкретного поставщика сразу понятна его целевая аудитория.

Посмотрите на названия блюд:

  • Творожный крем с авокадо на брускетте из цельнозернового хлеба
  • Стейк из палтуса на овощной подушке
  • Салат с кальмарами, сельдереем и радичио
  • Консоме с перепелкой
  • Овощной минестроне
Очевидно, что это для модного «небыдла». 




Посмотрите на цену — около 2000р в день.

Я — достойна, один раз живем и всё такое.

Как бизнес — идея понятна, и, возможно, состоятельна.

Но как здоровое питание, поверьте, не в перепелках и радичио счастье.

Вполне возможно питаться здоровой пищей с обычными блюдами и сильно отличающими ценами.

Но речь, не о идее, хотя она и забавна.

Речь о том, что сразу же, в пост этого товарища набежали советчики, и каждый второй комментарий был про:

Как же так, ты же ешь холодное!!!111адинадин

Откуда у наших людей страсть к горяченькому понятно.

Бабушки, школьное питание, и одень шапку!!

То что существуют целые счастливые народы в кухне которых горячее значительно не присутсвует  ­— не аргумент. Мы же русские.

Но на удивление, в этом обсуждении попалась отличная незашоренная спорщица. Которая, хоть и стоит на позиции вреда холодного, но имеет аргументы, и слышит чужие, и даже провела по моей просьбе эксперимент.

Это очень необычно, и приятно. Этим я и хотел поделиться.

Ссылка на ветку обсуждения

Мой короткий вольный пересказ:

Позиция оппонента:
Едим часто, переваривать надо быстро, для этого нужно иметь наготове кислотность желудка, секреты и прочее.
Если  пища холодная - переваривать ее до момента нагрева до температуры тела — невозможно.
Ждать нагрева долго.
Возможно за это время уже поступит новая порция пища, и всё пойдет не так как задумано.

Моя позиция:
Оставляя за скобками невозможность переваривания пищи с температурой отличной от температуры тела, считаю что нагрев небольшив кусков пищи, произойдет очень быстро еще во время пережевывания и движения по пищеводу.
Так как куски небольшие, и не из морозильника, боятся нечего.


Оппонент провел эксперимент, результат:

Целая котлета в воде без доп.нагрева (с добавлением теплой воды 40 градусов периодически) нагревается за 24 минуты. 

С учетом что при питании цельные котлеты мы не глотаем, записываю за собой победу.

Добавим размельчение, слюну, плавное движение по пищеводу, и прочее, получим наверно минут 10. Что сводит все опасения на нет.

Собираюсь провести собственный эксперимент с размельчением, но уже заранее уверен в выводе.

Даже если вы верите во всякую ересь про дробное питание, но выдерживаете интервалы хотя бы в час (ну не 20 раз же на день вы едите) ­— носить с собой примус нет необходимости.