среда, 18 июня 2014 г.

Почему русский язык богатый?

Не задумывался о эмиграции даже в лютые времена пора-валиевцев, к счастью прошедшие, когда в каждой курилке, на каждой лавочке обсуждали сказки о том, как хорошо где нас нет, в том числе по причине любви к русскому языку.

Сам я косноязычен, и говорить красиво не умею. Но при этом испытываю огромное удовольствие слушая и читая людей которые владеют языком. Особый трепет вызывают у меня профессионалы которые сознательно могут избегать каких то конструкций и сочетаний, и перестраивать свою речь налету.

Помню, однажды в каком то подкасте известный Умпутун признался что избегал буквы «Т», потому что ему не нравится как она звучит в его микрофоне. Меня это шокировало.

Я от слов паразитов то избавится не могу, а уж высший пилотаж  как некоторые дикторы ухитряются избегать рядом стоящих слов с одной буквы и представить не могу.

Как можно без этого жить, не представляю. Что бы эту тему закруглить и начать уже основную, дам вам прекрасный линк, где подпишусь под многим.
Вот он: English is always your second language

Основная тема:

Кто должен владеть языком лучше чем средне-статистический гражданин?

Наверное, те, кому язык, основной инструмент, писатели, переводчики, журналисты.

Так как у меня есть любимый журналист, местная звезда и говорец ртом, Евгений Енин, журнал которого я через rss читаю с каких то древних времен, посмотрим на его примере.

Возьмем свежий, стандартно изливающий батхёрт и освещенный неземным умом  пост.

В нём, профессионал изливает горечь про собственную полезность и приводит изумительные и яркие примеры. А также стандартно поливает говном в комментариях, последних из могикан, тех, кто еще может изредка его слушать.

Вдоволь насладившись этим, давайте попробуем понять, в чём же мысль этого блистательного ума?

Она, как не странно, проста:

Те кто говорят "не смотрю телевизор" полные мудаки, потому что по телевизору кроме говорцов ртом бывает показывают фильмики.
И (это я своими словами структурирую его растекания про экраны) неверно говорить про телевизор в современном мире где в телевизорах есть браузеры а в телефонах эфирное вещание.

Мудро, и очень самокритично.

Самое же смешное, что этой фразой "Я не смотрю телевизор" человек говорит следующее:
Я не разрешаю кому-либо выбирать что мне смотреть, и не буду вынуждено смотреть стрёмную передачу с Ениным, в ситуации когда сам могу выбрать что угодно из нормальных новостей-передач-фильмов-текстов.
А уж где я эту инфу просматриваю — дело десятое.

Т.е. ровно обратное к чему мэтр аппелирует.  Ровно теми же аргументами.

Упрощенно: в ответ на фразу "оно красное" мэтр отвечает "вы дураки оно не голубое а красное".

А фраза «Не смотрю телевизор» из 3 слов всего.
А такая вот сложная даже для журналистов.

Не стал бы я здесь злорадствовать, конечно, если б была возможность ему ответить. Но человек ответов не терпит, банхаммер наготове.
Что остается? Отвечать в публичном пространстве, для того и бложик.

Но, надеюсь, ссылка на прекрасный блог в первой части, искупит это брюзжание.