пятница, 5 декабря 2014 г.

Лыжню! Лыжню!

Когда то давно, читал у Olga Hanninen как в финляндии устроены лыжные дороги, и удивлялся.

Вкратце: после выпадения снега лыжню делают специальным трактором, развешивают знаки, и следят за ней всю зиму. И кажется каждый гражданин платит особый налог на эту работу, но это я не уверен, не смог найти ссылку где прочёл.

Меня, это ну очень удивило. Я тогда на лыжах ещё не ходил, лыжню последний раз видел когда был школьником, и уверен был что за этим никто никогда не следит.

Теперь же, вижу, что у нас ну в половину этого точно есть. Стоит только снегу полежать один день, а в этом году это было 20 ноября, всё, можешь не глядя идти - лыжня там будет.

Я всегда был уверен лыжня типа стихийная, люди сами топчут, но уже несколько раз встречал снегоходы со специальными волокушами, так что видимо не совсем стихийная.

Третий, кажется, год хожу на лыжах, уже прямо людей узнаешь когда встречаешь. Одни и теже лица в основном.


Никаких особых результатов у меня с лыжами нет, так это, скорее прогулка по лесу чем хоть какой то спорт. Но нравится, снежок, тишина, повод подышать.

Замучала меня только проблема с лыжами, вес я легко набираю, и видимо перешагнул возможности своих лыж.
Вместо того что б скользить и помогать мне, в последний раз пробежался как с привязанными утюгами, спокойно стою на склоне горы, и никуда не качусь. Конечно же так быть не должно.

Взять чтоль для шутки какие нить огромно-широкие охотничие, и попробовать вне трассы по сугробах походить, вот пёсику моему будет зарядка. Он то проваливаться будет, и каждый раз придется из сугроба выпрыгивать. Помню как то раз бежал он за снегоходом, и с каждым прыжком погружался в снег так, что не видно было его совсем. Но догнал-таки. Больше конечно не беру его в такие прогулки.

Или, наоборот, раз уж все равно лыжи менять, может взять для конькового хода? Никогда не пробовал, а кусок трассы под конёк там довольно длинный, мне точно хватит.

Сплошные сомнения.