суббота, 20 декабря 2014 г.

Endomondo: тёплое прощание. Куда податься?

Endomondo — это такой спортивный трекер для смартофонов. И в придачу к нему сайт, куда твои тренировки попадают и где можно их анализировать.

Первая моя тренировка с его использованием была в августе 2011 года. С тех пор, по сегодняшний день, я пользовался им постоянно. Если не каждый день, то близко к этому. 

И вот сегодня решил — хватит. Пора искать альтернативу.

Сравнений различных спортивных трекеров в интернете полно, я хочу , совсем не претендуя на объективность, рассказать про свой трех летний опыт использования Endomondo, и то, почему я хочу перестать его использовать.

Познакомился я с ним случайно, я не выбирал по статьям, я просто увидел его в Google Play своего android телефона в разделе «Выбор редакции».

К тому времени я уже любил ездить на велосипеде, и когда интересовался треком и/или показателями брал с собой огромный навигатор Garmin, затем заливал gpx в компьютер, привязывал к карте, высчитывал показатели.
Это было боль и страдания.

В этом смысле простенький (тогда) Endomondo, делал большую часть работы для меня сам: заливал, считал и т.д.

На контрасте это было просто сказкой. Затем я к нему привык и альтернатив уже не искал.

Буквально при первых же использованиях, я заметил несколько багов, связанных с bluetooth наушниками, и хотел зарепортить их.

Уже тогда это был целый квест. Если вы достаточно упорный, и уравновешенный человек, однажды вы найдете какие то форумы, похожие на авгивые конюшни где люди пишут о своих проблемах. Ответов от разработчиков, тогда, я там не видел.

Примерно в такую же корзину можно писать свои пожелания. По началу я это делал.

Ну к примеру, зависимость интервалов аудиотренера от вида спорта. Понимаете, когда я еду на велосипеде, мне не нужно знать о каждом километре, достаточно темп за последние пять. А вот когда бегу, уже хочется слышать отметку каждые 500 метров, и  в таком духе.
Сейчас это можно легко настроить за 50-60 нажатий в настройках. Сохранить невозможно, но считайте это обычной разминкой пальцев перед тренировкой. К слову сказать, ничего подобного за последние три года так и не появилось. Подобных пожеланий  я написал десятки. Иногда, не писал, а плюсовал аналогичные в их форумах, это очень типично, когда ты хочешь оставить пожелание а оно там уже есть, и висит пару лет собирая плюсы и комментарии других несчастных.

Проблемы у трекера были всегда, странные треки, потеря связи, ребуты, но говоря откровенно — они действительно редкие, поэтому проще было забить, и смирится с одной потерянной тренировкой из двадцати или больше.

С чем нельзя было смирится, это с приоритетами развития endomondo.  Начав с простого трекера, который просто фиксировал тренировки и хорошего аудитренера, они всё больше и больше переносили в мобильной приложение функционала с сайта. Видимо зная о модном mobile first.
Пользоваться этим на телефоне нет никакой возможности, мелко, запутано, обрезано, но, шобы было.

При этом, приложение распухало, как трекер становилось хуже, например - автопауза сломанная в начале 2012 до сих пор (через неделю 2015) так и не работает. Зато дизайн стартовой страницы переработан раз триста.

Иногда, разработчики в своём блоге или g+ пишут о феноменальных прорывах, что то вроде добавлено составление плана на устройствах windows phone. И справедливо получают сотни комментариев,  о том что оба пользователя windows phone должны быть бесконечно счастливы. Но что насчет внедрить например интеграцию с гуглом, которая обещана последние два года?

И так во всём. Когда я вижу что приложение обновляется из google play на новую версию, я на сто процентов уверен, что там есть новая красивая картинка, и новые пять багов про собственно трекер, и абсолютно уверен что ничего из старого не починили.

Кажется, в конце 2012, они запустили и пропиарили новую возможность training plan, доступную только по premium подписке.
Для меня это было актуально, я оплатил подписку, и начал это использовать.

Первыми, радостным пунктом от оплаты подписки было письмо, в котором не стесняясь мне написали, что раз теперь я платный пользователь. у меня появилось право задавать вопросы в тех. поддержку по такому то e-mail.
Так сказать, подвердили де факто, что форумы их просто для выпуска пара служат.

Окей, я писал в это поддержки десятки раз, с реальными багами скриншотами, url и прочим. Всегда получал одинаковый ответ: пожалуйста переустановите приложение на телефоне. Его же я получал когда писал про баги на сайте. Думаю там автоответчик.

Как многие знают, я модерирую наши соревнования "Крути педали", веселая летняя забава, где велосипедные лоси обижают новичков накручивая километры. Из за того что я их модерирую, мне почти ежедневно приходилось просматривать кучу треков, и следить за комментариями.
Я очень часто натыкался на глюк когда данные показываемые через мобильное устройство (планшет или телефон) отличаются с данными сайта.
Например: комментарии в соревнованиях опубликованны от чужого лица. Для меня это было важно, я и уперся, писал и писал, и слал скриншоты.

И попал таки на живого человека, который ответил мне, угадайте, переустановите приложение. Я переустановил отправил снова, и получил ответ, а "у меня всё работает". Я ответил что у меня по прежнему нет, и послал скриншоты снова. Чем окончилась история? Мне больше не отвечают.
Заблеклистили возможно.

Только однажды я получил толковый ответ от службы поддержки, когда вопрос мой касался не техники а спорта, я не знал как именно поступать при пропущенных тренировках из плана, и на этот вопрос мне очень толково и быстро ответили. Чувство было, как боги снизошли до грешного. Я поверить не мог что это случилось.


Всё это отвратительно, но можно было бы вытерпеть, если б не решающая killer feature. Любовь endomondo к мобильному интернету.

Мобильное приложение, разработано хищниками для инопланетян, оно например кеширует аватарки друзей, они ведь так важны, что то ещё, но например не хранит на утсройстве твой тренировочный план и твои маршруты.


Для того что бы начать тренировку, мне нужно ждать пока оно скачает, судя по времени "войну и мир" что б показать мне текущую тренировку из плана.
С учетом что множество моих тренировок начинаются в лесополосе, с неуверенным приемом edge, зачастую получить данные о тренировке дольше чем сама 40 минутная пробежка.
И это раз за разом. Мне бывает проще вернутся к точке вайфай, если я забыл открыть приложение заранее.

Зато, аватарки друзей у меня всегда с собой.

Последней соломинкой для меня стало, творческая переработка экрана запуска тренировочного плана на мобильном.

У меня нет ни одного цензурного слова про этот редизайн. Но общую идею я понял.
Она была в том что бы убрать всё ненужное, и заменить его большими нужными элементами.

В ненужное попали кнопки просмотра запланированных тренировок, их сделали в два пикселя. Мой телефон к счастью оборудован стилусом, но это мало облегчает, на улице, после разминки  всё равно в эти кнопки не попадаю.  А палец мой закрывает сразу пачками по 5. У меня samsung note с не самым маленьким экраном. Не знаю что на маленьких.

Ну а что стало нужным? Фотография бегущей девушки. Если я никогда не видел девушек в спортивной форме, и мне негде посмотреть на них, то эту проблему мне полностью решили. Наверно были запросы на этот счёт от других пользователей.

Перечислять такоё я могу действительно бесконечно. Но не буду, остановлюсь здесь, и вот почему.

Почему прощание тёплое?
Потому что несмотря на все эти обидные глупости технического плана, эти ребята сделали для меня важную вещь.
Зажгли во мне азарт соревнования. Мне действительно хочется пробежать/проехать лучше чем я вчера.
Не знаю, их ли это заслуга, или я сам был настроён, но факт на лицо — я действительно в это втянут, и это прекрасно.

Большое. огромное им спасибо на этом, и я надеюсь, встретится с ними вновь когда-нибудь ещё. Когда вектор их развития изменится.

А сегодня, точнее с нового года, мне нужна замена.
В наше время приложений очень много, глаза разбегаются, поэтому мне нужна ваша помощь. Если конечно кто-то до сюда дочитает.

Пожалуйста, советуйте, предлагайте, я нацелен попробовать многое, но в каком порядке ­ — ещё не решил.